簡単なのに本格的!おいしい韓国料理をおウチで作って楽しもう!

韓国料理の簡単な紹介

【韓国料理】と聞いて、まず思いつくのは『キムチ』『チゲ鍋』などの赤く、辛い食べ物ではないでしょうか。
韓国では唐辛子をよく料理に用いります。
炒め物にも輪切りにした青唐辛子を入れたり、粉末状の赤唐辛子を鍋に入れたりとバリエーション豊かです。

しかし、韓国は赤く、辛い食べ物ばかりではありません。
プルコギやチャプチェ、サムゲタンは全く辛くないのです。
韓国にも日本の和食のような料理は数多く存在していて、各家庭により味が変わってきます。

韓国料理の代表格とも言える『鍋料理』は色んなシーンで食べられています。
焼肉の時でも食べますし、暑い夏でも食べます。
そんな鍋料理ですが、日本でよくキムチ鍋の事を『チゲ鍋』と目にします。
実は韓国語で『チゲ』は鍋を意味するので、チゲ鍋は『鍋鍋』という意味になります。

おウチで簡単に韓国料理を作るには

ちょっとしたポイントを抑えるだけで簡単に韓国料理を作る事ができます。
その為にはある食材と調味料を用意する必要があります。といっても、特別な食材や調味料ではなく、一般的な食品店でも簡単に手に入る材料です。

韓国料理を作る為に用意しておきたい食材と調味料

食材

  • すりおろしニンニク
  • すりおろし生姜
  • 煎りごま

調味料

  • ごま油
  • コチュジャン

これらを使うだけでグッと韓国料理の味に近づきます。
意外と唐辛子類やキムチが必要な食材の様に思われがちですが、全ての料理に唐辛子類やキムチが使われている訳ではありません。

韓国料理に使われる材料の簡単な紹介

韓国には韓国独自の食文化がありますが、日本の食材に似た食材もとても多いのです。
その為、韓国料理を作る時に日本の食材を代用したりする事もあります。

ただし、似ていても代用できない場合もあったりするので、少し韓国料理食材をご紹介します。

韓国で使われる餅は『トック』と呼ばれていて、日本の餅の様に加熱しても伸びることがない為、様々な料理に使われている。原材料はうるち米が多い。日本の餅でトッポギを作ろうとすると、伸びて溶けてしまう為向いていません。

春雨

韓国で使われている春雨は主にサツマ芋のでんぷんで出来ており、日本の物に比べると太めで、歯ごたえがある。よって、チャプチェなどを作る時は『マロニー』を使う事をオススメする。呼び名は『タンミョン』

釜山おでん

韓国にもおでんがあるが、日本の物とは全く違う。
魚の練り物を薄く伸ばして揚げたものを『オデン』という。
日本の角天に近いが厚さが薄い。
トッポギに入れたり、そのままを串に刺してダシのきいたスープで煮たりする事が多い。

ラーメン

韓国は日本の様な生麵のラーメンがなく、乾物の麺のインスタントラーメンしかありません。
韓国ではインスタントの麵をチゲに入れて食べる事が多く、インスタントの麺だけの『サリ麺』というものも売られています。

この『サリ麺』は近年の韓国ブームにより日本でも一般的に売られるようになりました。

上記の食材の他にも、まだまだ日本の食材と似たものはあります。
味、食感は違えど代用可能なものでも本格的な韓国料理を作る事は可能なのです。

簡単 おウチで韓国料理を作ろう!

詳しく各レシピをご紹介します。分量は2人分です。

ナムル

  • 人参…1/2本
  • ホウレン草…1/2束
  • もやし…1/2袋
  • 豆苗…1/2袋
  • ごま油…(味付け用)大さじ1
  • 塩…小さじ1/4
  • 薄口しょうゆ(もやしは不要)…小さじ2
  • すりおろしニンニク…小さじ1/6
  • 煎りごま…小さじ2

人参ナムル

  1. 人参を千切りにします。スライサーを使うと、早く同じ太さで千切りにする事ができます。
  2. フライパンにごま油を引き、1を炒める。
  3. しんなりしてきたら、薄口しょうゆ、おろしにんにく、煎りごまを加えて炒め合わせる。

ホウレン草or豆苗ナムル

  1. 水で良く洗い、根を切り落として5㎝の長さで切る。
  2. 鍋に水と塩を入れて沸騰させる。
  3. 10秒程さっと茹でて、冷水にとって冷ます。
  4. 水気を絞り、薄口しょうゆ、おろしにんにく、ごま油、煎りごまを入れて混ぜ合わせる。

もやしナムル

  1. 水を沸騰させて、もやしを5分ほど茹でる。
  2. ざるに上げて水気を切ったら、あら熱をとる。
  3. ボールに移し、塩をふりかけ10分置く。水気が出るので絞る。
  4. おろしにんにく、ごま油、煎りごまを入れて混ぜ合わせる。

キムチチゲ

  • 豚バラ肉(スライス)…150g
  • キムチ …150g
  • もやし…1/2袋
  • ニラ…1/3束
  • えのき…1/2袋
  • 絹ごし豆腐…1/2丁
  • ごま油…大さじ2
  • 韓国だしダシダ(無ければ創味シャンタン等)…大さじ2
  • 水…600㏄
  • すりおろしニンニク…小さじ1
  • すりおろし生姜…小さじ1
  • コチュジャン…大さじ1½

作り方

  1. ダシダを水で溶きます(完全に溶けなくても良い)。
  2. 豚バラを5㎝程に切る。もやしはさっと洗いざるに上げる。ニラは5㎝程に切り、えのきは石づきを切っておきます。
  3. 土鍋にごま油を引き、豚バラとキムチ、すりおろしにんにくと生姜を入れて炒めます(ここでよく炒めるとキムチが辛味を増します)。
  4. 1のだしを加え、もやしを入れて煮立たせます。
  5. もやしがしなってきたら、コチュジャンを加え、絹ごし豆腐を手で適当な大きさに割り入れ、えのき、ニラを加え、強火でひと煮立ちさせる。

ビビンバ

  • 合挽ミンチ …100g
  • しょうゆ…大さじ1/2
  • みりん…大さじ1/2
  • ご飯…どんぶり2杯
  • お好みのナムル…3種類程を2人分
  • キムチ…50g
  • 温玉…2玉(生の卵黄のみでも良い)
  • ごま油…大さじ1と小さじ2
  • コチュジャン…お好みの量

作り方

  1. フライパンにごま油大さじ1を引き、合挽ミンチをほぐしながら1~2分炒め、赤みが残っている内にしょうゆとみりんを加え炒める。
  2. どんぶりにご飯を盛り、ごま油を小さじ1ずつ全体に回しかける。
  3. お好みのナムル3種類をのせ、1の味付けしたミンチとキムチも盛り付け、上に温玉をのせる。
  4. 好みに応じてコチュジャンをのせ、よく混ぜ合わせて食べる。

キンパプ

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  • ご飯…茶碗2杯
  • 韓国海苔…2パック(8枚切入)or大判2枚
  • ナムル(人参、ホウレン草or豆苗)…2人分
  • 甘口たくあん…1/2本
  • 卵焼き…卵2個分
  • ごま油…小さじ2
  • 塩…3つまみ

作り方

  1. ご飯にごま油、塩を混ぜ合わせる。
  2. 卵焼きを作り、1㎝角で海苔に合わせた長さに切る。たくわんも同様に1㎝角で海苔に合わせて切る。
  3. 韓国海苔を巻きすの上にのせ(8枚切の場合は正方形になる様に並べる)、ご飯を拡げてのせ、ナムル、卵焼き、たくわんをのせる。
  4. 具を中指で押さえながら、巻きすで半分のところまで巻き、一度軽く押さえ込んでから、巻きすを抜きながら最後まで巻く。

ニラチヂミ

  • ニラ…1束
  • 玉ねぎ…1玉
  • 小麦粉(中力)…200g
  • 冷水…360㏄
  • 輪切り唐辛子…お好みの量
  • 塩…小さじ1
  • ポン酢…大さじ3
  • コチュジャン…お好みの量
  • ごま油

作り方

  1. 小麦粉と塩を合わせ、冷水を入れて混ぜ合わせる。
  2. ニラを4㎝の長さに切り、玉ねぎを薄切りにする。
  3. 1に2の材料とお好みで輪切りの唐辛子を入れて、さっくりと混ぜ合わせる。
  4. フライパンにごま油を適量引き、3のタネを焼いていく。大きく焼いた場合は食べやすい大きさに切る。
  5. ポン酢にお好みの量のコチュジャンを混ぜ合わせてタレを作る。食べる際はタレにチヂミを付けて食べる。

トッポギ

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  • トッポギ用の餅…20本
  • 角天…2枚
  • 韓国だしダシダ(無ければ創味シャンタン等)…大さじ1
  • 水…200㏄
  • 薄口しょうゆ…大さじ1
  • 水飴…小さじ2
  • 砂糖…小さじ2
  • コチュジャン…大さじ1½
  • おろしにんにく…小さじ1

作り方

  1. トッポギ用の餅を水に漬けておく。くっ付いている場合は1本ずつ分けておく。
  2. フライパンに水、ダシダ、薄口しょうゆ、コチュジャン、砂糖を入れて煮立てる。
  3. 餅をざるに上げ、水気を軽く切って2の中に入れて煮立てる。
  4. 角天を2㎝幅に切り、3の中に加えて汁気が殆どなくなるまで煮込む。
  5. おろしにんにくと水飴を加え、さっと煮る。

韓国料理の食材を簡単にGetするには


最近では、輸入食材が一般の食品店でも簡単に手に入る様になってきました。
レシピにも出てきた食材の中で、日本の食材では代用できないものがあります。
そういった食材を専門店で買おうと思っても、専門店が近場にない地域もあると思います。
そういう場合はインターネットでネット注文する事で簡単に手に入ります。

Amazonや楽天といった大手のショップでも良いのですが、より安く、より専門的な韓国食材を探すなら、韓国食材や韓国の商品を専門に取り扱っているネットショップを利用する事をオススメします。

そんなオススメのネットショップをご紹介します。

韓国市場

ありとあらゆる物が揃う専門サイト。
食材や調味料だけじゃなく食器や雑貨も扱っている。会員登録するとちょっとお得。

ソウル市場

韓国市場では取り扱っていない魚介類なども扱っている。

カルディコーヒーファーム

輸入食品専門の大手メーカー『カルディ』のオンラインショップ。
検索に『韓国』と入れると、韓国食品一覧が出てきます。

上記のサイトでも、そうでなくても、送料や会員特価、セール価格など自身にあったサイトで購入すると良いと思う。

簡単おウチで韓国料理のまとめ

本格的な韓国料理をおウチで作ると聞くと、韓国食材を用意しなくてはいけない様な気になりますが、普段、お買い物をしているお店の手に入る物だけで簡単に作れてしまいます。

その為に、ポイントとなる調味料や食材だけ押さえておけば、後は少しアレンジを加えても大丈夫なので簡単に作れてしまいます。

おウチで本格的な韓国料理を作る魅力にハマってしまうかもしれません。